2005年9月14日入学,也担任班级学委,业余爱好也不多,和大部分同学一样,逃过课,包过宿、挂过科,但也拿过各种各样的奖学金。大一在不知不觉中度过,转眼到大二,混混沌沌的过了一年,感觉节奏不太妙,不知道该做一些什么,这段时间出去做过兼职,打过零工,后来也在摸索中发现可以靠着专业知识获得一些额外的收入,完全秒杀一些兼职,也让我觉得再不努力毕业后的”惨状”,毕竟IT这个行业没点硬本领是混不下去,之后就开启认真刷技能之路。大三的时候也赶上学院组织的ACM培训,那个一假期,完全把我带入写码的情境中,用代码诠释问题,让我找到自己的方向。大三下学期,到了考研和就业的转折点,给自己做了一个自评,发现自己就业的优势更明显,果断转让自己的学习卡。

以上是学习的一些经历,要找到自己的目标,接下来是找工作,2009年,一个不景气的一年,其实找工作并不是一帆风顺,去刷过人才市场,去过其它的一些学校招聘会,也被”歧视”过,比如只要XX学校的,也是受到一万点暴击,但这并不能说明什么,机会总是会给有准备的人,不过还是需要去一些学科比较强的学校,也会有一些好的企业,比如网上投的腾讯、ORACLE,都给了机会,不过没有通过,原因也很简单,基础知识不扎实,语言也不给力,在竞争比较激烈的博弈中必然失败,但最终拿到几个OFFER。

我毕业义无反顾的去了北京,一个机会多的地方,也是软件行业发展的比较好的地方,也是开启码农第一步,进入一家做电信运营商业务的公司。到公司才发现身边的同学都很优秀,比如有好的学历,有好的基础,有很聪明,也有具备所有优点的同学。我是一个不太容易服输的人,毕竟不拼搏一次也不知道自己的潜力,刚毕业我给自己的目标是在年内达到薪过万,我当时的offer4000,入职后3000,鉴于当时的情况,也没有更多的想法,生存是第一要务。为了达到目标,快速刷到经验,只能比别人付出更多的时间,做别人不愿意做的工作,通过不懈努力,也得到了一定成果,1年半时间对项目中每一行代码,都了如指掌,开始做项目负责人,也是极少数4年期间晋升4次员工之一,调过3次薪最多一年也在第一家公司感谢遇到一个严格导师,在工作中给了我很多帮助,做事情要知其然,知其所以然,思考很重要,不要停留在重复劳动中。 电信行业总要出差做项目,后来已经疲于各地做项目,每年奔波于全国各地的项目中,后来就准备换一个不出差的工作,机缘巧合,去了互联网公司,也是当年一起奋斗的兄弟内部推荐到百度贴吧,开启互联网生涯,也换了技术,从JAVA到PHP,后来也遇到发展瓶颈,来到当前的滴滴,当前是专家工程师。一路走来,回想一下,感谢当年感谢在学校学习的方法,找到自己的目标,也感谢当初合作的小伙伴,也感谢当初自己的拼搏,这些种种因素成就了现在的我,虽然我还不够成功,但是自己确实是在一点点进步,今天比较昨天要好,脚踏实地朝着自己的下一个小目标一步一个脚印走下去。

写在外面的话,不安于现状,才能有动力去前进,期间,我也给自己充了电,系统学习项目管理,也读过在职研究生,生活可以很安逸,也可以很充实,突破每个不舒适区,总会有一些成长。